Logo loader

REKRUTMEN CALON TENAGA KERJA TAHUN 2022

Kegiatan pelayanan Antar Kerja merupakan salah satu Sub Kegiatan yang terdapat pada kegiatan Pelayanan Antar Kerja di Daerah Kabupaten/Kota pada Program Penempatan Kerja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Serang. Adapun dilaksanakannya kegiatan ini bertujuan dalam memberikan pelayanan publik khususnya pada masyarakat Kota Serang bidang ketenagakerjaan, kegiatan rekrutmen yang memfasilitasi pertemuan antara calon tenaga kerja masyarakat Kota Serang dan perusahaan ini diharapkan untuk dapat menyerap tenaga kerja yang ditempatkan di perusahaan.

Rekrutmen ini dilaksanakan selama 8 hari kerja dimulai pada tanggal 21,22,23,24,28,29,30 sampai dengan 1 Desember 2022, bertempat di Grand Amalia Meeting Room Cibiuk Resto dan diikuti sebanyak 800 peserta pencaker asal Kota Serang dan 22 Perusahaan yang berpartisipasi. Adapun perusahaan yang terlibat tidak hanya yang melaksanakan penempatan dalam negeri namun juga di luar negeri, hal ini dilakukan dalam rangka mengupayakan tersampaikannya informasi dan minat pencari kerja terhadap peluang kerja yang ada diluar negeri.

Kegiatan dimulai pukul 07.30 WIB setiap harinya, diawali dengan pemaparan materi yang disampaikan oleh narasumber perwakilan dari Bursa Kerja Khusus (BKK) Kota Serang terkait Soft Skill yang wajib dimiliki dan dipahami oleh setiap calon tenaga kerja, hal ini dipandang perlu untuk memantapkan mental, tekad, niat seseorang yang akan memasuki dunia kerja, kemampuan berkomunikasi, bahasa tubuh yang baik serta etika sangat mempengaruhi penilaian perusahaan dalam merekrut calon tenaga kerja.

Setelah penyampaian materi oleh narasumber BKK selanjutnya disampaikan pula informasi Company Profile dan Lowongan Kerja oleh perwakilan masing-masing perusahaan sehingga calon tenaga kerja dalam hal ini mampu menyerap informasi yang diberikan perusahaan sehingga dapat mengetahui posisi-posisi apa saja yang sekiranya diminati untuk kemudian menyampaikan lamarannya.

Proses rekrutmen awal melalui penyampaian lamaran dan wawancara dilakukan langsung oleh perwakilan dari personalia perusahaan, yang kemudian akan melalui proses tes tulis serta wawancara akhir apabila telah lolos pada tahap selanjutnya, hasil akhir kemudian akan disampaikan oleh perusahaan pada Dinas setelah melalui tahapan sesuai SOP masing-masing perusahaan, melalui kegiatan rekrutmen ini Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Serang berharap jumlah calon tenaga kerja yang diterima dan ditempatkan oleh perusahaan akan dapat mengurangi angka pengangguran di Kota Serang khususnya, sehingga akan memperbaiki keadaan ekonomi masyarakat secara umumnya.

Kota Serang terdiri dari 6 kecamatan dan 67 kelurahan.